Каталог продукции

Закладные для стеклянных козырьков

05.05.2021

Закладные для стеклянных козырьков

Стеклянные козырьки - конструкции красивые и эффектные. Они улучшает внешний вид здания, делает их более современными и продвинутыми. Если это ТЦ или магазин, то он увеличивает привлекательность входной группы для покупателей и соответственно повышает человекопоток.

Однако несмотря на внешнюю простоту стеклянные козырьки и навесы имеют сложную конструкцию.

  • Во-первых, стекло, которое используется в этих конструкциях многослойное (триплекс), а соответственно очень тяжелое само по себе.
  • Во-вторых, живем мы не субтропической полосе, и поэтому в нашей стране высокие требования к снеговым нагрузкам. Наша конструкция должна держать не только себя, но и еще большую массу снега.

Недостаточная прочность конструкции может закончится обрушением и несчастным случаем. Поэтому ни о каких размышлений на тему как сделать стеклянный козырек или навес своими руками и не может быть и речи. Нагрузки должен рассчитывать конструктор в специальной программе (Solid works, Inventor и др.), крепеж должен иметь все сертификаты соответствия и даже протоколы испытания.

Стеклянный козырек монтаж

Одними из самых сложных элементов козырьков и навесов являются закладные детали, при помощи которых консоли или крепления козырька монтируются к стене. Закладная деталь всегда разрабатывается индивидуально, учитывая особенности фасада здания.

Стеклянные козырькиСтеклянный козырек

Закладные детали для крепления через вентилируемый фасад

Чтобы смонтировать такие детали, необходимо снять часть вентфасада, установить закладную с высокопрочной шпилькой на химический анкер. После этого фасад снова зашивают и уже к внешней части шпильки можно накручивать крепление для козырька.

Закладная для козырька    Стеклянный козырек чертеж

Наиболее сложным видом закладных является деталь, которая проходит сквозь алюминиевую фасадную стоечно-ригельную систему. Здесь необходимо сделать все максимально прочно и при этом не повредить стеклопакет, так как крепеж проходит сквозь стойку как раз между стеклопакетами.

Закладная конструкция для козырька Чертеж закладных конструкций

Если несущая стена здания выполнена из шлакоблоков или пеноблоков, то, скорее всего, стеклянный козырек на консолях или вантах на такую стену смонтировать не получится. Такие материалы обладают слишком малой прочностью и не выдержат той нагрузки, которую должен выдерживать стеклянный козырек. Единственный вариант - искать бетонные перекрытия или балки, в которые можно закрепиться.

То же самое решение нужно искать, когда мы имеем дело со стеной из сэндвич-панели. В строениях с сэндвич-панелью используется металлический каркас, в который можно безопасно закрепиться сквозь панель. Если же в том месте, где мы хотим повестить козырек, никаких металлоконструкций не оказалось, то что мешает их там поставить? Было несколько проектов, в которых мы ставили дополнительные металлические стойки и прикрепляли их к существующим стоикам на болтовые крепления. Изнутри вся эта конструкция зашивалась декоративными материалами или оставлялась как есть, если архитектурное решение здания позволяла так сделать (склад, производственное помещение).

Стеклянный козырек через фасад  Чертеж стеклянного козырька

В большинстве случаев, все-таки, конструкторам удается изобрести подходящее крепление для козырьков. Это, как раз, и есть самая интересная часть нашей работы, которая требует творческого подхода и специальных знаний.


Назад